Галерея   Путешествия   Истоки   Женщинам   Уроки   Разное   Студия
   МЕСТО ВСТРЕЧИ >> Галерея >> Домашний музей >>
Кипренский Орест Адамович
www.tchernega.ru
(1782 -1836)

Оресту Адамовичу Кипренскому принадлежит одно из самых почетных мест в ряду русских художников первой трети XIX века. Лучшие его портретные образы выражают передовые идеалы своего времени, они привлекают верой в человека, стремлением раскрыть богатство его духовного мира, силой лирического чувства.

Шести лет отец отдал его в Петербургскую Академию художеств. Академию он окончил в 1803 году по классу исторической живописи, где его основным руководителем был Г.И.Угрюмов, крупный художник и выдающийся педагог.

Сначала Кипренский работал преимущественно над историческими и мифологическими темами. В 1805 году им была написана картина "Дмитрий Донской на Куликовском поле" , за которую он получил первую золотую медаль. Паралельно и даже несколько ранее Кипренсий начал заниматься портретом, определившим его дальнейший творческий путь. Его первый портрет Адама Швальбе (приемного отца художника) поражает своей новизной и непосредственностью.

В качестве одного из шедевров в историю русской живописи вошел "Портрет Д.В. Давыдова" (1809) работы Кипренского, раскрывающего образ патриота эпохи Отечественной войны, мечтателя и воина. Почти одновременно с этим портретом художник создает полные поэзии, душевной теплоты, внутренней романтической приподнятости портреты Е.П.Ростопчиной, мальчика Челищева, автопортрет.

Кипренскому принадлежит заслуга создания в период Отечественной войны 1812 года особого типа небольшого карандашного портрета, непринужденно и верно запечатлевшего людей начала XIX века. В этих полных глубокой жизненной характеристики портретных рисунках художник воплотил героические образы участников Отечественной войны (генерала Чаплица Е.И., братьев А.П. и М.П.Ланских, ополченцев А.Р.Томилова и П.А.Оленина, 1813). К этип портретам примыкает ряд других, свидетельствующих о тесном общении Кипренского с наиболее выдающимися людьми его времени (портреты архитектора Кваренги, 1814; К.Н.Батюшкова, 1815; В.А.Жуковского, И.А.Крылова, 1816).

Произведения Кипренского пользовались большим успехом. Академия присвоила ему звание академика, затем советника. Слава художника еще больше упрочилась за время пребывания в Италии (1816-1823). Здесь ему (первому из русских) был заказан портрет для галереи Уффици – честь, которой удостаивались лишь самые знаменитые мастера европейской живописи.

Вернувшись на родину, художник летом 1827 г., почти одновременно с Тропининым, написал замечательный портрет Пушкина. Поэт ценил это свое воплощение в живописи и посвятил Кипренскому стихотворение ("... себя как в зеркале я вижу...").

С 1828 года вплоть до своей смерти Кипренский жил и работал в Италии.

 

О.А.Кипренский. "Портрет Пушкина".
history.e-burg.ru, lafa.h10.ru

История знаменитого портрета Пушкина, написанного Орестом Кипренским, очень интересна. Он был заказан художнику другом великого поэта — Антоном Дельвигом.

Пушкин изображен в сюртуке и плаще, накинутом на одно плечо, то есть одетым по моде того времени. Художник подобрал такое освещение, при котором особенно чётко видна голова поэта. На смуглом лице Пушкина лежит печать вдохновения. Можно подумать, что поэт обдумывает очередное стихотворение. Обращает на себя внимание то, что поэт невесел. В его взгляде читается настороженность, губы напряженно сжаты, и их излом свидетельствует о богатом жизненном опыте Пушкина. Однако изящные руки поэта спокойно сложены на груди, словно Пушкин в торжественном спокойствии грусти ждет исполнения своей судьбы. В правом верхнем углу полотна изображена бронзовая фигура музы с лирой в руках. Именно эта деталь подчеркивает главное, что хотел выразить художник, — Пушкин и вдохновение неразделимы, а муза, которую поэт нередко упоминал в своих произведениях, — неразлучная спутница автора гениальных стихов и великой прозы.

Портрет А.С. Пушкина кисти Ореста Кипренского признан одним из лучших, созданных при жизни поэта.

Поэт высоко оценил работу художника, однако считал, что Кипренский приукрасил его внешность. Так откликнулся сам Пушкин на этот портрет:

Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых Муз,-
И я смеюся над могилой,
Ушед на век от смертных уз.
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья верных Аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид.

Кипренскому удалось создать образ поэта, по отзывам современников, очень близкий к реальному.

Так, например, Н.А.Муханов сказал: "С Пушкина списал Кипренский портрет необычайно похожий."

А.В.Никитенко записал в дневнике: "Вот поэт Пушкин. Не смотрите на на подпись: видев его хоть раз живого, вы тотчас признаете его проницательные глаза и рот, которому недостает только беспрестанного вздрагивания: это портрет писан Кипренским".

А вот высказывание Ф.В.Булгарина: "Не распространяясь в исчислении красот сего произведения госп.Кипренского, мы скажем только, что это живой Пушкин."

Сегодня мы можем составить впечатление о внешности Александра Сергеевича Пушкина только по существующим портретам поэта. Орест Кипренский ближе других художников подошел к решению, казалось бы, неразрешимой проблемы — показать душу великого русского поэта средствами живописи.