Галерея   Путешествия   Истоки   Женщинам   Уроки   Разное   Студия
   МЕСТО ВСТРЕЧИ >> Женщинам >> Музы >>
Веселая вдова
Алик Шохат, Вести-Юг, 21.11.2002

Николь дала себе слово осуществить мечту покой-ного супруга и начать производство шампанского, равного которому нет в мире

Это бракосочетание состоялось в винном подвале, среди дубовых бочек, от которых исходил пьянящий дух, в неверном свете свечей, отражавшемся на каменных стенах, в присутствии слегка покачивавшегося кюре - он, кажется, пригубил шампанское раньше, чем началась свадебная церемония.

Ничего странного в этом не было. Ведь после Французской революции новые власти закрыли церкви, так что все обычные религиозные отправления приходилось совершать в бог знает каких закутках, и винный подвал был еще не самым оригинальным среди них.

Шел 1798 год. Юная Николь Посарден, которой только-только исполнилось двадцать, решила связать свою судьбу с Франсуа Клико, сыном торговца вином и шерстью. Оба были полны надежд на будущее, которое связывали с виноградниками семейства Клико. Что за прекрасное шампанское производилось здесь! Вслед за кюре и остальные гости осушали бокал за бокалом, не замечая, как медленно, но верна подпадают под чары провинциального Бахуса.

...Она потом не раз вспомнит эту необычную свадьбу - и весельчака-кюре, который все никак не мог надеть тонкое золотое кольцо на ее палец, и гостей, как сомнамбулы двигающихся по подвалу после выпитого шампанского.

- Вот погоди, - шептал ей на ухо жених. - О нашем вине еще заговорят, и не только во Франции, но и во всей Европе!

О, что за предусмотрительный парень был ее Франсуа, только одного не предугадал: собственной смерти, неожиданной и нелепой, что случилась на седьмом году их брака. Николь стала вдовой, и больше уже никогда не снимала черное одеяние. Она дала себе слово осуществить мечту покойного супруга и начать производство шампанского, равного которому нет в мире.

...Когда спустя семь лет передовые части русской армии, победившей Наполеона, вошли в Реймс, то первым делом начали поиск подвалов дома "Вдова Клико". Там, как им говорили, хранится совершенно отменное шампанское, какого они отродясь не пробовали.

И, действительно, выманить русских из погребов, где они буквально купались в вине, оказалось делом практически невыполнимым. Служащие побежали к мадам Клико и спросили, как им поступить. Ведь кто-то должен возместить понесенные их госпожой убытки.

Мадам Клико оставалась совершенно спокойной.

- Пускай пьют, - сказала она, и, немного подумав, добавила: - А платить будет Россия.

...После смерти мужа мадам Клико решила продолжить их "совместное предприятие, взяв в компаньоны винодела Жерома Фурно и торговца Луи Боне. Оба были преданными ей людьми и знатоками своего дела. Пока Фурно совершенствовал процесс производства шампанского, Боне наладил его поставки в Россию. И вскоре русская знать стала в полном смысле слова сходить с ума по "Вдове Клико". Одним из ее "поклонников" был и Александр Сергеевич Пушкин - уж он-то знал толк в игристых винах!

При этом, надо сказать, бутылка "Вдова Клико" стоила по тем временам необычайно дорого (впрочем, и сейчас она обходится покупателю недешево!), и тем не менее мадам оказалась права: Россия весь 19-й век платила ей "дань" за некогда разграбленные подвалы в Реймсе.

Шестиконечная звезда, которой увенчано имя Клико на пробках и светло-оранжевых этикетках, и сегодня светит поклонникам "веселой вдовы". А благодаря неповторимому фруктовому аромату и нежному грушевому привкусу их число постоянно растет.