Галерея   Путешествия   Истоки   Женщинам   Уроки   Разное   Студия
   МЕСТО ВСТРЕЧИ >> Путешествия >> По Израилю >> Города >> Иерусалим >>
Иерусалим в веках

Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука.
Пусть мой язык прилипнет к гортани моей,
если не поставлю Иерусалим во главу веселия моего.
(Псалмы 137:5-6)

Царь Давид превратил Иерусалим в столицу сво-его государства и религи-озный центр еврейской нации в 1003 году до новой эры.
Сорока годами позднее его сын Шломо (Соломон) построил здесь Храм, являвшийся духовным и религиозным центром из-раильского народа.
Империя Соломона простиралась от Евфрата до Египта.

Вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим в 586 году до новой эры, разрушил Храм и увел всех жителей в плен.
Однако пятьюдесятью годами позже, когда Вавилонское царст-во было разгромлено персами, царь Кир позволил евреям верну-ться на родину и гарантировал им суверенное существование.
Вернувшиеся из плена выстроили на месте прежнего Храма новый, Второй Храм, подняли город из руин и окружили его стенами.

В 332 году до новой эры Иерусалим захватил Александр Македонский.
После его смерти город был захва-чен и частично разрушен правите-лем Египта Птолемеем, а затем перешел под власть селевкидской Сирии.
Император Антиох IV Эпифан (2-й век до н. э.) отметил свое правление жестокими мерами по эллинизации еврейского населения. При нем был осквернен Храм и сделана попытка полного уничтожения еврейской религии. Действия Эпифана привели к восстанию Маккавеев.

Предводительствуемые Иехудой Макаби евреи разгромили селевкидов, заново освятили Храм (164 г. до н. э.) и восстановили еврейскую независимость.
Династия Хасмонеев пра-вила в стране свыше 100 лет, но в 63 г. до н. э. к стенам Иерусалима подо-шли римские войска, воз-главляемые Помпеем.
Сопротивление жителей было сломлено, Иерусалим перестал быть столицей независимого еврейского государства и превратился в административный центр римского протектората.
Царь Ирод I (37 — 4 гг. до н. э.), сумевший добиться определенной самостоятельности в качестве союзника римлян, расширил и укрепил город, учредил в нем многие культурные и учебные заведения, воздвиг великолепные общественные здания и перестроил Храм.

После смерти Ирода власть римлян сделалась невыносимой для евреев. Произвол прокураторов привел к восстанию (Пер-вая иудейская война, 66 год новой эры).
В течение нескольких лет Иерусалим оставался сво-бодным от иноземного правления, но в 70 году римский легион под предво-дительством Тита захватил город и разрушил Храм.

Еврейская независимость была ненадолго восстановлена в период восстания Бар-Кохбы (Вторая иудейская война, 132 — 135 гг.), но римляне снова подавили восстание.
Евреям было запрещено селиться в Иерусалиме, пере-именованном в Элия Капитолина и отстроенном по образцу римских городов.

В течение следующих полутора столетий Иерусалим оставался маленьким провинциальным го-родком.
Это положение коренным обра-зом изменилось, когда византий-ский император Константин пре-вратил Иерусалим в христианский центр. На месте предполагаемого захоронения Иисуса была воздвигнута церковь Гроба Господня (335 год).

В 634 году в Эрец-Исра-эль вторглись арабы.
Четырьмя годами позднее халиф Омар овладел Иерусалимом.
Лишь в правление Абд ал-Малика, воздвигнувшего на Храмовой горе мечеть Куббат ас-Сахра (Купол над скалой), ныне назы-ваемую мечетью Омара, резиденция халифа находилась в Иерусалиме.
Династия Омейядов избрала своей столицей Дамаск, сменившая ее в 750 году династия Аббасидов правила из Багдада.
Иерусалим пришел в упадок.

Крестоносцы, захватив-шие Иерусалим в (099 году, вырезали проживав-ших здесь евреев и мусульман и превратили город в столицу своего королевства.
Синагоги были разруше-ны, старинные церкви восстановлены и многие мечети превращены в христианские храмы.
Власть крестоносцев в Иерусалиме пала в 1187 году, когда город был захвачен Саладином.

Мамлюки, военная олигархия Египта, правили Иерусалимом начиная с 1250 года.
Они воздвигли в городе несколько прекрасных зданий, однако превра-тили его исключительно в мусуль-манский религиозный центр и очень мало заботились о его экономическом развитии. Непосильные налоги разо-ряли жителей.

В 1517 году Иерусалим был заво-еван турками. Их владычество продолжалось ровно четыре века.
Сулейман Великолепный в 1537 году возвел новые городские стены, существующие доныне, исправил и расширил систему водоснабжения из Султанских (Соломоновых) прудов и пост-роил художественно оформлен-ные водоразборные сооружения в самом городе.
После смерти Сулеймана город оставался провин-циальным владением, не имевшим ни стратегического, ни экономического значения.

Лишь во второй половине XIX-го века Иерусалим вновь начинает развиваться.
К этому времени на свою древ-нюю землю вернулось уже зна-чительное число евреев.
Оттоманская империя пришла в упадок, и одновременно пробу-дился интерес европейцев к Святой земле и к Иерусалиму.

Британские войска, под коман-дованием генерала Алленби, вступили в Иерусалим в 1917 году.
Турция потерпела поражение в первой мировой войне, Отто-манская империя распалась.
С 1922 по 1948 год Иерусалим был административным центром, из которого англичане управляли Эрец-Исраэль (Палестиной) согласно выданному им Лигой наций мандату.
Город стал бурно развиваться. Была застроена большая территория вне стен Старого города, получившая название Нового города.

По истечении срока Британского мандата (14 мая 1948 года) и в соответствии с резолюцией ООН от 29 ноября 1947 года, Израиль провозгласил свою независимость.
Иерусалим был объявлен столи-цей возрожденного еврейского государства.
По решению своих правительств арабские страны начали военные действия против Израиля.
Война за Независимость закончилась соглашением о прекращении огня. Иерусалим оказался разделенным на две части. Демаркационная линия пересекла город с севера на юг. Восточный Иерусалим, включая Старый город, оказался оккупированным Иорданией. Западная и южная части города отошли к Израилю.

В июне 1967 года, в результате Шестидневной войны, Иерусалим был объединен.
Восточный сектор города слился с Западным.


по материалам
Израильского центра информации,
Иерусалим, 1992