Галерея   Путешествия   Истоки   Женщинам   Уроки   Разное   Студия
   МЕСТО ВСТРЕЧИ >> Галерея >> Домашний музей >>
Жуковский Павел Васильевич
Н.В.Назарова, http://tounb.tula.net
(1845 — 1912)

Павел Васильевич Жуковский - русский художник, сын поэта В.А. Жуковского - родился 1 (13) января 1845 г. во Франкфурте на Майне.

Закончил гимназию в Петербурге. Жил в Москве, но большую часть жизни провел за границей (Италия, Франция, Германия), где самостоятельно изучал живопись и архитектуру. Специального художественного образования он не получил.

Среди его художественных произведений - картины на религиозные и мифологические темы, портреты, пейзажи, офорты и рисунки. Одна из его работ "Богоматерь с телом Спасителя" экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1878 г. Картины и портреты П.В. Жуковского хранятся в Государственном Русском музее, в Центральном военно-морском музее, в Музее Академии художеств и в ряде других. Один из его рисунков хранится в Музее-усадьбе В.Д.Поленова.

П.В.Жуковский был членом Московского общества любителей художеств (1869-1896), Общества поощрения художеств (1870), Общества художников исторической живописи (1896), являлся членом Парижского кружка русских художников, куда входили А.П.Боголюбов, К.Е.Маковский, В.Д.Поленов, И.Е.Репин, К.А.Савицкий. Академия художеств присвоила ему в 1869 г. звание "Почетного вольного общника", а в 1893 г. он был избран действительным членом Академии художеств.

П.В.Жуковский был знаком с Рихардом Вагнером и разработал эскизы декораций и костюмов для первой постановки его оперы "Парсифаль" в Байрейтском театре (Италия).

Восемь лет (1889-1897) П.В.Жуковский работал над проектом памятника Александру II для Московского кремля. Был членом-учредителем по устройству Русского музея в Петербурге, участвовал в разработке проекта здания Музея изобразительных искусств в Москве.

В 1903 г. П.В.Жуковский принял участие в 1-й Тульской выставке картин местных художников. В 1910 г. он посетил г.Белев и с.Мишенское, где родился его отец. По его инициативе 1 сентября 1910 г. был открыт Белевский земский научно-образовательный и художественный музей. Этому музею он подарил 33 картины, ранее хранившиеся в Русском музее в Петербурге. После его смерти в 1912 г. имя П.В. Жуковского было присвоено Белевскому музею.