Галерея   Путешествия   Истоки   Женщинам   Уроки   Разное   Студия
   МЕСТО ВСТРЕЧИ >> Галерея >> Домашний музей >>
Ступин Александр Васильевич
Н.Филатов, профессор ННГУ имени Н.И.Лобачевского,
член-корреспондент Международной Славянской Академии наук, просвещения, искусств и культуры, академик РАЕН

Родился в Арзамасе 13 февраля 1776 года, обучался у местного иконописца и в Малом народном училище. 12 декабря 1795 года принят подканцеляристом Нижегородского наместнического правления, работал в рисовальном классе Я.Никлауса, но в мае 1797 года уволен в "купеческое сословие", объединил в Арзамасе молодых художников, выполнял с ними иконописные работы.

15 марта 1800 года с иеромонахом Санкт-Петербургской Александро-Невской лавры Доримедонтом едет в Санкт-Петербург, где благодаря ходатайству профессора живописи И.А.Акимова и покровительства президента А.С.Строганова, вопреки правилам, допускается в классы Академии художеств, а в 1802 году с аттестатом художника I степени возвращается в Арзамас, открывает первую в России провинциальную художественную школу принимает в нее детей не только приказных, купцов и мещан, но и крепостных. Лучшие работы учеников представляет на просмотр и выставки Академии художеств, которая удостаивала их наград-медалей.

В 1808 году А.В.Ступин приобретает в Арзамасе участок земли, а в 1814 году по проекту М.П.Коринфского строит обширный дом с классными комнатами, библиотекой и столовой. 10 июля 1809 года А.В.Ступин получает звание академика. Продолжая преподавать рисунок и историю искусств в школе, он в 1821-1823 годах расписывает с сыном Рафаилом и учениками собор Нижегородской ярмарки. При завершение строительства Воскресенского собора Арзамаса расписывает его в технике гризайля, пишет иконостасы на частным заказам: в селе Петино, Салме, Починках, Пензе.

В 1842 году здание художественной школы сгорело. Академия художеств, высоко оценивая вклад ее в образование России, выделила на восстановление 5000 рублей, ректор В.И.Демут-Малиновский выслал в Арзамас партию гипсовых слепков с антиков.

Ухудшение здоровья и возраст заставили А.В.Ступина передать дела по школе своим лучшим ученикам.

31 июля 1861 года А.В.Ступина не стало. С его смертью перестала вскоре существовать художественная школа.